Слава, я тут почитала ваше «цивилизованное и гламурное» общение, и у меня волосы на голове встали дыбом…
Я с тобой согласна в одном: причислять музыканта к лику святых – это полнейший бред сивой кобылы, и совершенно неважно, Джексон это или кто-то другой. Просто ничего необычного в их деятельности нет. Он мог сколько угодно заниматься благотворительностью, но он такой не один. Все звезды этим занимаются, потому что это, как ни прискорбно, модно. Эти люди зарабатывают миллионы, и вообще, если честно, все они (и Шанька в том числе) могли бы меньше трындеть о своих благих делах, а больше делать. А то все они занимаются тем, что проводят благотворительные концерты, аукционы и прочую хрень (на подготовку которой тратятся, к слову, не малые деньги, которые могли бы с большей пользой отдать страждущим) вместо того, чтобы лично вкладывать деньги, которые у них и без того есть. Вместо того, чтобы стричь своих фанатов на бабосы во время шоу (чем именно Твейн занимается, кстати) могли бы ЛИЧНО из СВОЕГО КАРМАНА переводить миллионы долларов на счета тех компаний, которые реально могут помочь сиротам, голодающим, больным СПИДом и т.д. Мне смешно, что они стараются привлекать к благам делам людей, у которых средний заработок, кредит на жилье, машина в лизинг и бог знает, что еще. Я, например, могу опустить какую-то сумму денег в колбы, которые у нас стоят в универмагах то на зоопарк, то на бездомных животных, то на детей из неблагополучных семей, то на детскую больницу, но я не делаю из этого события и не езжу по миру с тем, чтобы поделиться своими подвигами. Благотворительность должна быть благотворительной, а не показушной. ИМХО
Насчет поп-музыки я не согласна, что она тупая. Есть поп-музыка от слова популярная, а есть попса, вот это тупость. Киркоров и Стоцкая это попса. Джексон и Шанька (тоже, кстати) – это поп-музыка. Шаньку причисляют к кантри по старой памяти, но где в ее песнях найдешь истории про ковбоев, про пьющих и гуляющих направо и налево мужиков и т.п.? Да и выглядит она как гламурная поп-звезда, но не кантри и не рок, до которого ей вообще ползти и ползти. У нас был спецкурс в университете по культуре 60х и 70х, и вот нам преподаватель продемонстрировал тогдашних рокерш – да там взглянуть страшно. Я уже не говорю о том, что леопардовые просвечивающие насквозь топы и корсеты, из под которых вот-вот выглянет грудь, они не носили, и так шикарно, как Твейн не выглядели ни в каком возрасте, и умирали от передоза. Вот это реально секс, наркотики и рок-н-ролл, а Твейн – это милая смесь жанров, а поп – это и есть смесь, потому что сюда подпадает все, что популярно, и не имеет четких музыкальных границ. Сегодня вообще почти каждого исполнителя можно назвать попсовиком, потому что рокеры прекрасно выглядят (посмотрите на Эми Ли из Evanescence – да она просто красавица в сравнении с Дженис Джоплин), потому что кантри-певицы не выглядят замарашками из деревни (Твейн, Ли Энн Раймс, Фэйт Хилл), потому что стили R&B и Hip-Hop практически умерли. Осталась масса под названием поп, и, кстати, к сожалению, в этой массе все сейчас страшно похожи. Я с нетерпением, но и страхом, жду нового альбома Твейн, потому что сейчас все, кто когда-то выделялся из толпы, являются частью общей массы, и остались только громкие имена, за которыми больше ничего нет. А Джексон может сколько угодно не нравиться, но все же он король популярной музыки, и он король заслуженно. Мне нравятся далеко не все его песни, но Джексон заслуживает того почитания, с которым к нему относятся (тем не менее, повторюсь, в святые его принимать чересчур). У него есть свое лицо, и Джексона при том количестве подражателей, какое у него было и есть, ни с кем никогда не перепутаешь. Его музыка даже среди другой поп-музыки выделяется. У него есть свои фишки, т.н. тренды, которые придумал лично он, это и его хореография, и его образ в целом, его манера одеваться и т.д. Его клипы – это не фон и исполнитель и все, а целые истории. Не будь Джексона, в клипах бы царил тот же примитивизм, какой был до него (и, к сожалению, этот примитив возвращается сейчас в массы из-за кризиса и экономического, и творческого внутри самого шоу-бизнеса). Он просто показал, что можно делать интереснее. Он не просто поп-король, он многогранный артист. Конечно, большинство его заслуг это заслуги прошлого, потому что в последнее время он ничего выдающегося не сделал. Просто, может, вовремя умер, и теперь он уже не провалится, и его запомнят за то, что он уже сделал раньше. Вовремя уйти это тоже искусство. Я сомневаюсь, что чисто физически при таком истощении, о котором говорят, он мог бы дать крупный тур на подобии тех, которые он давал много лет назад.
Что до церкви. Я вот тоже в церковь хожу крайне редко. Александр назвал ее сектой не случайно. Во время похода в церковь такие деньги выложишь за свечки, за ритуалы и т.п. И мне просто противно смотреть на растолстевших батюшек, которых кормят добродетельные прихожане. Вот прихожан бы причислять к святым, а не этих священников. И в истории, действительно, много довольно странных случаев причисления к лику святых – те же Романовы. Они, конечно, великомученики, но, посудите сами, сколько людей ежегодно умирает от рук всяких умалишенных, которые и насилуют, и расчленяют, а потом еще и съесть могут… Вот этих почему-то к святым никто не причисляет. Мне кажется, что церковь сейчас не очень популярна среди молодежи, и, увидев, какой Джексон популярный, католическая церковь захотела повысить собственный рейтинг за счет этого, вот и все. Я не думаю, что они искренне считают, что он достоен, и им, кстати, придется как-то доказывать его святость. Одного желания и католической веры мало. Но просто, наверное, они подумали, что люди будут больше рваться в церковь, если причислить любимца масс к святым. Рейтинг, как я уже сказала, просто холодный расчет, и, исходя из этого, власть над этой толпой и деньги (т.к. посещение церкви влетает в копеечку).